IDENTIFIKASI SISTEM INFROMASI PENJUALAN SEMPOL AYAM KHAS BOJONEGORO PADA USAHA KECIL MENENGAH
PDF Paper (Bahasa Indonesia)

Keywords

Sempol
Penjualan
Sistem Informasi

Abstract

Kabupaten Bojonegoro adalah salah satu daerah paling barat Provinsi Jawa Timur yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Blora Provinsi Jawa Tengah. Begitu banyak potensi di Kabupaten Bojonegoro selain penghasil Migas terbesar di Indonesia. Yakni wilayah paling barat Provinsi Jawa Timur ini memiliki banyak aneka makanan khas yang terkenal selain ledre, yaitu Sempol Ayam Khas Bojonegoro. Namun seiring adanya pandemi covid-19 yang melanda dunia membuat perekonomian semakin kacau hingga menyebabkan terjadinya PHK masal. Sehingga hal tersebut membuat daya beli masyarakat semakin menurun. Dampaknya pelaku UMKM semakin menjerit, tak terkecuali usaha penjualan sempol ayam. Sempol ayam adalah jenis usaha yang bergerak di bidang kuliner (makanan ringan), dampaknya dialami akibat pandemi covid-19 ini adalah penurunan omzet penjualan yang menurun drastis. Hal ini disebabkan oleh munculnya pelaku usaha baru akibat dampak pemutusan hubungan kerja (PHK). Penurunan ini diketahui menumpuknya stok barang yang ada, sehingga penurunan omzet terlambat diketahui. Selama ini proses penjualan memang masih manual. Untuk itu tulisan ini membahasan tentang sistem informasi manajemen guna mempermudah terjadinya penuruna atau kenaikan omzet penjualan secara cepat. Pengerjaan sistem informasi ini menggunakan metode DFD.

https://doi.org/10.30742/melekitjournal.v7i1.180
PDF Paper (Bahasa Indonesia)

References

Annisa, C. I., & Santoso, E. B. (2019). Arahan Pengembangan Kawasan Agropolitan Berdasarkan Komoditas Unggulan Prioritas Tanaman Pangan Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Teknik ITS, 8(2), 175–181.

Mustikowati, R. I., & Tysari, I. (2015). Orientasi Kewirausahaan, Inovasi, Dan Strategi Bisnis Untuk Meningkatkan Kinerja Perusahaan (Studi Pada Ukm Sentra Kabupaten Malang). Jurnal Ekonomi MODERNISASI, 10(1), 23. https://doi.org/10.21067/jem.v10i1.771.

Pranata, Muhajir, & Hendro. (2015). NALISIS ELEMEN DESAIN PADA KEMASAN LEDRE SUPER DI BOJONEGORO. Jurnal Pendidikan Seni Rupa, 3(3), 244–249. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/249926-analisis-elemen-desain-pada-kemasan-ledr-4b8d185b.pdf

Suri, N., & Dewi, I. P. (2018). Jurnal Sains Manajemen & Akuntansi Volume X No. 2 / November / 2018. Sains Manajemen Dan Akuntansi, X(2), 65–85.

How to Cite

[1]
S. . Mu’arif, “IDENTIFIKASI SISTEM INFROMASI PENJUALAN SEMPOL AYAM KHAS BOJONEGORO PADA USAHA KECIL MENENGAH”, MelekIT, vol. 7, no. 1, pp. 1–4, Jan. 2022.
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Melek IT Journal